FOBIZ.ID, MAKASSAR – Universitas Hasanuddin (Unhas) kembali menduduki posisi tertinggi dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2026. Kampus asal Makassar itu meraih gelar juara umum untuk ketiga kalinya secara berturut-turut setelah mengungguli puluhan perguruan tinggi dalam kompetisi ilmiah mahasiswa tingkat nasional tersebut.
Gelar juara umum PIMNAS ke-39 yang berlangsung di Universitas Diponegoro, Semarang, Jawa Tengah, pada 2-7 November 2026 ini melanjutkan keberhasilan Unhas pada dua edisi sebelumnya. Kampus Merah lebih dahulu menjadi juara umum PIMNAS ke-37 pada 2024 dan PIMNAS ke-38 pada 2025.
Pada kompetisi tahun ini, Unhas mengumpulkan 28 medali yang terdiri atas 15 medali setara emas, lima perak, dan delapan perunggu. Perolehan tersebut berasal dari dua kategori, yakni poster dan presentasi. Di kategori poster, mahasiswa Unhas meraih delapan emas, empat perak, dan empat perunggu. Adapun kategori presentasi menghasilkan tujuh emas, satu perak, dan empat perunggu.
Rektor Unhas, Jamaluddin Jompa, mengatakan keberhasilan tersebut mencerminkan perkembangan ekosistem akademik di lingkungan kampus. Ia menilai kemenangan itu bukan semata-mata capaian kompetisi, melainkan hasil dari kemampuan mahasiswa mengembangkan gagasan kreatif dan inovatif.
“Ini bukan sekadar kemenangan dalam kompetisi. Ini adalah bukti bahwa Unhas memiliki ekosistem akademik yang mampu melahirkan mahasiswa kreatif, inovatif, dan kompetitif,” kata Jamaluddin dalam keterangannya, Sabtu, 7 November 2026.
Menurut Jamaluddin, prestasi mahasiswa harus menjadi salah satu ukuran keberhasilan perguruan tinggi dalam menjalankan tridarma. Karena itu, Unhas berencana terus memperkuat dukungan terhadap kegiatan riset, inovasi, kewirausahaan, dan pengabdian masyarakat agar karya mahasiswa tidak berhenti pada pencapaian penghargaan.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas, Muhammad Ruslin, menyebut keberhasilan mempertahankan gelar juara umum selama tiga tahun merupakan hasil pembinaan yang melibatkan berbagai unsur universitas. Pendampingan dosen dan pengembangan gagasan lintas disiplin menjadi bagian penting dalam proses tersebut.
Unhas mengirimkan 34 tim dengan total 166 mahasiswa untuk mengikuti delapan skema Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) pada PIMNAS tahun ini. Jumlah tersebut menempatkan Unhas sebagai perguruan tinggi dengan peserta tim terbanyak kedua yang berhasil lolos ke kompetisi nasional tersebut.
Direktur Kemahasiswaan Unhas, Suhasman, mengatakan persiapan menuju PIMNAS dilakukan melalui sejumlah tahapan, mulai dari sosialisasi, seleksi internal, pendampingan proposal, pengembangan substansi karya hingga persiapan presentasi. Menurut dia, keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja kolektif mahasiswa, dosen pendamping, pengelola kemahasiswaan fakultas, dan tim universitas.
Dalam daftar 10 besar perguruan tinggi PIMNAS ke-39, Unhas menempati peringkat pertama, disusul Institut Pertanian Bogor dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Negeri Malang, Universitas Indonesia, Universitas Padjadjaran, Universitas Diponegoro, dan Universitas Pendidikan Ganesha melengkapi daftar tersebut.
PIMNAS merupakan ajang puncak kompetisi Program Kreativitas Mahasiswa yang mempertemukan karya terbaik mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Mengusung tema “Mewujudkan Indonesia Maju, Berkelanjutan, dan Bermartabat melalui Inovasi Mahasiswa yang Adaptif dan Berdampak”, kompetisi tahun ini kembali menempatkan riset dan inovasi mahasiswa sebagai bagian dari kontribusi perguruan tinggi terhadap pembangunan nasional.




Tinggalkan Balasan